カテゴリ:グルメ( 268 )

ラーメン三昧。

 2018年10月18日、木曜日は飛行機が出発する前に鹿児島空港近くのラーメンさんに寄りました。

 11時半に店内に入りますと

 すでに席はいっぱい。

 
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注文したのは豚骨チャーシュー麺 中盛。

 濃く味付された分厚いハムステーキのようなチャーシューが7枚ほど乗っておりこれが実にうまい。

 ついつい、ご飯が食べたくなる味付。で、隅の方にはご飯があるわけです。

 その後東京に移動。

 曙橋某所にて某金融機関の歴代鹿児島支店長との懇親会に出席したのでした。

 御馳走でしたが、おなかいっぱいで何も食べられませんでした。



 19日 土曜日は東京から札幌に移動しここでも昼にラーメンをいただきました。

 寄りましたのはIわさきさんお勧めの札幌市内にある千寿さん。

 こちらでは味噌チャーシュー大盛メンマ増しをいただきました。


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 カウンター越しに何かをフライパンで炒めている音と香ばしい香りがしていたので何かと思いましたら恐らくひき肉を炒めていたのだと思います。勿論このどんぶりの中に入っておりました。

そのひき肉のコクと隠し味に恐らく生姜を使っているのでしょうか?

深い味わいのある札幌味噌ラーメン

大変美味しゅうございました。

恐れ入りました。 

そして神戸

ではなく

そして10月20日土曜日

千歳空港内ラーメン道場
鷹の爪さん。確か
メニュー名
焙煎焦がしねぎ醤油。
二日間、ヘビーな感じでございましたので本能的にこちらのメニューの選択になったのだと思います。
すっきりしたしょうゆ味で大変美味しゅうございました。
旭川ラーメンみたいです。
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日曜日、月曜日は二日間の戦士の休息(なんのこっちゃ)。

さんまとかそのようなものを食べておりました。
そして火曜日、社員を連れ鹿児島の産業道路沿いみそや 堂さんへ。

注文したのは

な、なんと

札幌味噌ラーメン。
長年お付き合いさせていただいている中堂園大将 渾身の一杯。
一言集約させていただくと

「豪華絢爛」。
 
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 バターは追加ですがこれは大盛でも何でもなく普通盛。
  所狭しと飾られた チャーシュー、コーン、白髪ねぎ、メンマ、そして見えませんが炒めた豚肉も入っております。

 正に御馳走。
 
 食べ終わった後大将に

 「大将こちらのお店は原価率が高いですね。つまり上等ですね。いつもそう思います」。そう申したのでした。

 普段は「極 辛味噌チャーシュー」をいただくのですがこの札幌味噌ラーメンも「応用力と遊び心満載、そして抜群の発想力」を持つ大将ならではのオリジナリティ溢れる最高の一杯でございました。大変美味しゅうございました

 そして本日。

 今日も担当者と一緒に暖簾をくぐったのは

 鹿児島を代表する老舗。

 「ふくまんラーメン」さん。
  
 恐らく創業50年は超えております。
  自分は高校時代、つまり昭和55年くらいから通っております。

 38年前から通っているわけです。

 二代目店主の名前は僕と一文字違い。年も同じ。競技スポーツも同じ。

 大変お世話になっている店主・お店です。

 メニューは3種類、らーめん、ラーメン大、めし。

 この潔さが素晴らしい。

 今日注文したのは
 ラーメン大。
 オーソドックスな鹿児島ラーメン。

 見えませんが、もやしの上にはウズラの卵が乗っています。
 チャーシューもしっかり4枚。
 焦がしねぎが味に深みと風味を加えます。

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こちらのラーメンの食べ方のおすすめとしては

底から混ぜていただく。
そうするとごま油の風味とコクがスープ全体に行き渡り麵にもよく絡み。

旨さ倍増。
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大変美味しゅうございました。

以上で木曜から火曜までのラーメンレポート終了とさせていただきます

お付き合いいただき誠に
有難うございました。

 



by shintekiware5 | 2018-10-24 16:48 | グルメ | Comments(0)

両面焼きそば あぺたいと

高島平に行列のできる焼きそばの名店があるといいます。

その名も

両面焼きそば あぺたいと

とっても気になったのでチャレンジセットというのを注文してしまいました。

では早速作ってみましょう。

自分は一玉では当然足りないので二玉で作ってみます。

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まずはお好み焼きのように丸く麺を広げます。

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上からサラダ油をたらし焦げ目をつけていきます。
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こんな感じです。


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両面を焼いたら皿にいったん移します。
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豚肉を焼きます。
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焼けたら上にもやしと長め切った万能ねぎをのせます。
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そしてその上に先ほどどかしていた麺を載せ、上から特製ソースをかけます。今回は二玉ですので2つですね。
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麺をゆっくりほぐしながら下の具材と混ぜていきます。
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ソースが麺と具材にしっかり絡んだら終了。
いい感じです。
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皿に盛り真ん中をへこませて
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生卵を落とし
完成です。
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頂きます。
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次に卵を絡ませると少し辛めのソースがマイルドになり楽しい味の変化を楽しめます。
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これ以上具をあれこれ入れないで下さいという江戸っ子らしい潔さも素晴らしい。

大変美味しゅうございました。お店にもいかなくては。

by shintekiware5 | 2016-09-06 07:53 | グルメ | Comments(0)

ポークレタストマトサンド

月並みですが材料はこちらと食パンですね。
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焼いた食パンにレタスを置きマヨネーズをかけ
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トマトを置きスクランブルエッグをその上に
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ポークランチョンミートを置いてケチャップを惜しみなく
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半分に折って豪快に頂きます。

これは外ではできないこと。
家の中での楽しみです。しかし最高にうまい。

by shintekiware5 | 2016-07-04 14:28 | グルメ | Comments(0)

豚しゃぶ茶うどん

このような材料・商品で豚しゃぶ茶うどんを作ってみました。
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いかがでございましょう。

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金のゴマダレという商品はミツカンさんの自信作だと思いますが、その金のゴマダレの濃厚なコクとうまみそして全く臭みのない鹿児島産豚の甘みとうまみそして、それらの個性派に負けないわが社の知覧茶うどんの弾力性のある歯ごたえとかすかに香るお茶の風味。

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地上でありながら天国を味わいました。

お勧めいたします。

by shintekiware5 | 2016-07-04 07:58 | グルメ | Comments(0)

サッポロ一番 縁日の焼そば

皆様おはようございます。北海道の男の子、良かったですね〜。「俺は柔じゃないぜ」。小2の男の子の強烈なメッセージと矜持を感じました。そして、テレビ見ながらつい泣いてしまいました。お父さん良かったね。本当に良かった。

 さて、昨日「焼そば」を作ってみました。それにしても「焼そば」というのはなんなんでしょう。「焼そば」と聞いただけでいても立ってもいられなくなる。そして、うまく作れたらアップしたくなる。不思議な食べ物です。

 サッポロ一番縁日の焼きそば

 
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 もちもち感がインスタントとは思えない感動を呼び起こします。

 お勧め申し上げます。

 
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by shintekiware5 | 2016-06-04 08:14 | グルメ | Comments(0)

知覧茶うどんとQPカルボナーラの組み合わせ。あり得ないベスト。

いつもカルボナーラにこだわってしまうわけですが今回はキューピーさんのを使用してみました。

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ゆで時間13分と書いてありますが10分でも全然大丈夫です。


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冷水でもみながら締めます。

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水を良く切って深めのフライパンで暖めたカルボナーラソースに茶うどんを絡めます。


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こんな感じで絡んだら

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お皿に盛りブラックペッパーを少々かけます。

ブラックペッパーというのは甘めのカルボナーラに深みを与える素晴らしい脇役ですなああ。

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ムッチリした麺に濃厚なカルボナーラソースがばっちり絡み、何とも言えない食感を味わえます。ソースが最高なので麺の良さも余計引き立ち大変美味しい。

今回分かったこと。温玉やパルメザンチーズなど入らない。二品とブラックペッパーで恐ろしく上手いパスタを超えた茶うどんができあがりました。「濃厚なソースに負けないもっちりした茶うどん」
これがあり得ないプラスの相乗効果を生み出している。


自分なりにそう分析し結論づけさせていただきました。

お勧め申し上げます。
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by shintekiware5 | 2015-07-29 15:08 | グルメ | Comments(0)

キムチ納豆茶うどん

タイトルのメニューを作ってみました。
材料はこちらでございます。
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ニンニクを刻み
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キムチと納豆を合え

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茶うどんを茹でます。

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フライパンにレモンオリーブオイルをたっぷりと回しかけ、ニンニクを炒め

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ゆであげて水にさらし、もんでぬめりをとった

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茶うどんを投入
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皿に盛り先ほどのキムチと納豆和えをのせ、ネッカリッチ玉子をのせれば
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完成です。

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これはパワーが出ます。お勧め申し上げます。失礼します。
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by shintekiware5 | 2015-04-09 20:25 | グルメ | Comments(0)

ぺろっこらーめん

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昨年、東北に行った際、購入したまま置いていた小山製麺 ぺろっこらーめんを作りました。

これまた松島産の海苔、わかめなどをのっけてみました。

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ワンタンの皮のような平麺。
つるるん、ふわっとした食感がたまりません。

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大変美味しゅうございました。
東北に行かれた際はぜひ。
さて、桃屋さんのメンマ、醤油らーめんには欠かせないと思うのですが一度になかなか食べきれずに冷蔵庫に入れておくとたいてい4、5日で味が変わります。

じゃあどうするか。

ある方から教えていただきました。

「ラップして冷凍すればいいさあ」と。

なので今日余った分はラップして冷凍します。
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いいことを教えていただきました。

それでは失礼いたします。

by shintekiware5 | 2015-04-05 16:00 | グルメ | Comments(0)

おろしタワー茶うどん。

すっかり秋めいた今日この頃、久しぶりの投稿でございます。

 本日、ご紹介するのは「おろしタワー茶うどん」です。

 まず、用意するのはこちら。我が社の茶うどんでございます。

 
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 13分茹でてお皿に盛りつけます(固めが好きな方は12分くらいでも大丈夫です。お好みです)。

 
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 その上にたっぷりの大根おろしを。

 
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 今回は四国で見つけたこの醤油を上からかけます。
 
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 完成。

 
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 これはうどん好きにはたまらんお味でございました。一袋二人前ですが軽く二人前いけてしまう。そんな感じでございました。美味しゅうございました。

 
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 お勧め申し上げます。

 

by shintekiware5 | 2014-10-27 08:04 | グルメ | Comments(0)

これは簡単チリメンサンド。

皆様、ごきげんやう。
伊丹十三という方はいったいいくつもの顔があるのだろうというくらい多芸多才の人でございました。
その伊丹十三が30年近く前、「味の素マヨネーズ」のコマーシャルで紹介したメニューを作ってみましょう。

材料はこちら。
プラスサラダ マヨネーズ、チリメンジャコ、大葉、サンドイッチ用食パン。
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作り方は至って簡単です。まず食パンにマヨネーズをできるだけ多く掛けます。
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その上に大葉を載せ
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さらにちりめんじゃこを載っけ
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巻いていただきます。

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この間、所要時間10秒。

何となくカラダにも良さそうでそしてそれなりに美味しくて、洒落た感じ。

朝のお忙しいときのメニューにいかがでございましょう。

それでは失礼します。

by shintekiware5 | 2014-09-08 08:18 | グルメ | Comments(0)