敵我ミートソース作りに挑む。vol1
眠いので2行で終わらせようと思ったが、気を取り直し書くことにします。
はいっ、一話簡潔ではありません。シリーズものです。長くなります。ごめんなさい。
それでは始めましょう。
〇ッコーマンのS原氏がこのようなものを持ってきてくれました。
彼は言います。
「食べられないことはないですが生食には向きません。あくまでも料理用です」。
こんなトマトです。
ミートソースを作ることにしました。
まず圧力釜に半分に切ったトマトを並べます(12個)。
5分ほど火にかけ、5分放置。そして水道水をかけ冷却しました。こんな具合になりました。皮は取っておきます。
次にひき肉(500g)を中華鍋で炒め、
たまねぎをフードプロセッサーで細かくしたもの(4個)をぶち込みます。
たまねぎの甘味が出るようによーく炒めます。
水分を飛ばし、いい具合にたまねぎが透明になってきたところに、同じくフードプロセッサーで細かく刻んだ人参(2本)投入。
人参に火が通ったら先ほどの圧力鍋にひき肉・たまねぎ・人参炒めを入れます。ついでにケチャップも・・・・
ローリエをいれ、
チキンコンソメを粉々に指で砕いて入れます。
さあ本当にできるのか・・・・
続きは明日。
by shintekiware5 | 2007-08-13 23:59 | グルメ