とっぱちからくさやんつきラーメン

 昭和62年発売されたこのラーメン。60周年限定版として発売されます。

 
f0101965_9621.jpg


 昭和62年、バブルの幕開けの年でございます。さて商品名は博多弁。早くからやみつきになるラーメン。という意味です。

紅ショウガと辛し高菜を入れます。これは相当美味しい豚骨ラーメンです。

 
f0101965_964829.jpg


紅ショウガ嫌いの息子がバイトから帰ってきて作ってくれと言うのでチャーシュー多めにして作ってあげました。

 
f0101965_992199.jpg


 「うめえうめえ」とうなりながら食べていました。


 とっぱちからくさやんつきラーメン。

 強力に推薦させていただきます。とっても美味しいです。

 

by shintekiware5 | 2013-06-28 09:10 | グルメ

珠玉の社員に感謝。

 本日は6回にわたる営業研修の第三回目でした。

午前中座学、午後からはグループによる実習でございました。

f0101965_186211.jpg


みんな本当に真剣に知恵を絞ってくれました。

f0101965_1865564.jpg


一番最後に営業基本戦略と行動原則を各グループで発表してもらいました。

A班。
顧客の先の笑顔・・・深いテーマでございます。先生も絶賛でございました。

f0101965_17423751.jpg


B班。
食卓の笑顔・・・いい言葉でございます。ファーストコールカンパニー田辺さんが提唱しているキーワードですが是非実現したい。そのように強く思います。
f0101965_17471691.jpg


ここで先生がこの先、どんどん尻すぼみになるのではと危惧されました・・・

しかし

C班
f0101965_17502197.jpg


A,Bとアドバルーン的なところがありましたがC班はこれまた誠実さが素晴らしいとの高い評価。お客様そのものになるこれはとても重要だと思います。

D班


これは林敏之さんが20の頃、坂本さんが走って走って走って走って走って走って走って走ったんです。
これをパクったのでしょうか。

お客さんに会って会って会いまくる・・量重視。これはまた素晴らしいことだと思います。
f0101965_17512599.jpg



E班
バイク好きの梶原君や元バイク屋の川口君がいるだけあって「トップギア」このキーワードが素晴らしい。

f0101965_17521672.jpg


ホロン行動化学研究所の川本先生からどのチームもお褒めの言葉をいただきました。有難うございます。

そして


我が社で一番重要で大事なのは誰か・・・

それは社員さん。そのことを今日は改めて思い知った一日でございました。

社員さんに感謝し私自身もっともっと精進いたします。

お客様におかれましてはこれからも我が社を何卒宜しくお願い申し上げます。

by shintekiware5 | 2013-06-23 18:04 | 業務日誌

再現性

 千葉のM本さんから頂いた北原照久氏監修昭和醤油らーめん

 レトロ感あふれるパッケージです。
 
f0101965_22285010.jpg


 麺は細めの縮れ麺。

 
f0101965_22295073.jpg


 北原氏のサイン入り海苔入りです。

 
f0101965_2230374.jpg


 スープはガラの香り漂う濃い醤油風味。あらかじめどんぶりに空けておきます。
 
f0101965_22334363.jpg


 麺を上げる前に薄めておきます。なんともいい香りが漂ってまいりました。

 
f0101965_22343743.jpg


 調理例にできるだけ忠実に盛りつけます。再現性はとっても重要です。

 
f0101965_22352618.jpg


 がらベースの香ばしい醤油味のスープが縮れ麺にからみ大変美味しゅうございました。

 これぞザ昭和。であります。

 
f0101965_22375983.jpg


 息子にはチャーシュー麺を作ってみました。今まで家でお父さんが作ったラーメンの中で一番旨い。


 
f0101965_2334488.jpg


 M本様本当に有難うございました。
 

 

 

by shintekiware5 | 2013-06-21 22:38 | お勧め商品

サンヨー中華そば 復刻版54年発売。

昭和54年、僕はこの年を一生忘れないでしょう。高一の甘酸っぱいこの一年間を。
そう、今から34年前に発売されたサンヨー食品さんの中華そば。
復刻版が発売されます。
f0101965_23173761.jpg

私のポリシーとしてはできるだけ調理例を再現したい。あるいは調理例の上を行きたい。そういったところです。従ってなるとは必須です。
f0101965_23213792.jpg



ホウレンソウもしっかり茹でました。

f0101965_23255024.jpg



粉末を先に入れておくのが最近のトレンドでございます。
f0101965_23291294.jpg


完成しました。いかがでございましょう。ホント普通の中華そば。麺も普通。しかしそれがたまらなくレトロで男心をそるのでございます。
f0101965_23305553.jpg


不覚でした。メンマを入れ忘れておりました。今頃気づいてしまいました。
f0101965_23325024.jpg

サンヨー中華そば復刻版。お勧め申し上げます。

by shintekiware5 | 2013-06-08 23:31 | お勧め商品