恋の列車はリバプール発

 
 今月の文藝春秋。司馬遼太郎/陳舜臣 日中「文明の相克」と新指導者 習近平 十三歳で見た「地獄」。この2つの特集が気になって購入したのですが、グラビアにはなんとビートルズが・・・


 デビュー前のハンブルグからアビーロードまで13ページにわたり写真が掲載されております。リーゼントのつっぱりジョンと気取り屋ポール。

 まさに「恋の列車はリバプール発」そのままのお二人。

 これは永久保存版ではないでしょうか・・・

 
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by shintekiware5 | 2012-11-28 23:25 | お勧めの本

昭和産業 レンジでチンするから揚げ粉。

 レンジでチンするから揚げ粉。

 作ってみました。

 まずはお肉を入手。

 
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 今日はオーソドックスにいきましょう。

 
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 ビニール袋にお肉を入れてその上からから揚げ粉を振りかけまんべんなく混ぜます。

 
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 チンするだけでから揚げができるのでしょうか・・・

 できました。これぞ昭和マジック。


 
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 GSサラダスパイスと

 
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 レモンオリーブオイルで

 
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 これで完璧な仕上がりになりました。
 
 
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 大変美味しゅうございました。
 
 

by shintekiware5 | 2012-11-23 20:45 | お勧め商品

イトメン ちゃんぽんめん。発売50周年。

 イトメンさんの伊藤社長がご来社されました。笑顔が素晴らしいですね。何とイトメンのちゃんぽんめん、発売50周年になるそうです。

 
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 50周年バッジ。

 
 
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 ならば、もう今日のうちに食べなければ。タイヨ―さんで買ってきました。
 
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 火に直接かけられる陶器製丼で作ります。

 
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 エビ椎茸の別添だしも健在。

 
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 いい感じで煮えてきました。

 
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 玉子は原形にしたかったのですが、溶き卵みたいになってしまいました。

 
 
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 あらかじめ作っておいた具材を載っけて完成です。
 
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 いやあああ、これまたとっても美味しいですね。50年続く理由がわかります。

 
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 さて、社長が面白いことを言ってました。「僕の友人がカレーをひとかけら入れると旨いと言ってたんですよ」と。

 で、途中からジャワカレーをひとかけら溶かしこんでみました。


 
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 カレーラーメン。

 
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 これも結構いけました。

 
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 今なら幸運の5円玉付き。

 
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 お勧め申し上げます。  

 

by shintekiware5 | 2012-11-20 22:59 | お勧め商品

これは大ブレイクの予感。GSサラダスパイス。

 GSさんが先日来られたときに案内されたGS サラダスパイス。
 
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 中味はこんな感じでございます。

 
 
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 楽天での評価もめちゃくちゃ高いようです。

 通常の唐揚げに

 
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 このように振りまする。

 
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 食塩、パプリカ、黒コショー、ガーリック、その他香辛料、調味料(アミノ酸)、酸味料

 これらスパイスが実に上手に配合されており、いつもの唐揚げがワンランクアップのお味に・・・
 スパイスメーカーとしての強みを最大限生かした商品と言えましょう。


 ポテトサラダなんかにも意外と合います。

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 かけ過ぎてしまいました。


 GSサラダスパイス お勧め申し上げます。

by shintekiware5 | 2012-11-17 19:12 | グルメ

全国昭和会。

本日は全国昭和会でございました。

朝ごはんはカップスター醤油。これは本当に美味しい。飽きが来ません。

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羽田に着きモノレールに乗ろうと思ったのですが、同じフロアのAVIONというカレー屋さんについ入ってしまいました。
カジキマグロフライとエビフライのカレー。とっても上品なお味。大変美味しゅうございました。
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電車を乗り継ぎ虎ノ門へ。会場はホテルオークラでございます。

朝も昼も食べているわけなのでそのまま会場に行けばよかったのですがついレストランへ。

さっきはカレーだったので今度はホテルオークラ特製ハヤシを注文いたしました。

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ざっくりした玉ねぎの切り方そしてシャキシャキ感が残る玉ねぎの炒め具合。そして少し苦みのあるルーにホテルのこだわりを感じました。いいお値段ですが「最高」を知らないと、食を語ることはできない・・・・そう思うのでございます。

美味しゅうございました。

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昭和さんは、粉、そしてブドウ糖、飼料等を扱う総合メーカー。

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から揚げと言えば揚げ物。

本来であればこのような商品は自社製品(油)の消費量を減らすわけでございます。

しかし、あえてお客さん健康のためこのような商品を開発するところに昭和産業さんの良心を感じます。

次回は袋に鶏肉とこの商品を入れてよく混ぜて実際に作ってみます。お楽しみに。

by shintekiware5 | 2012-11-14 23:13 | 業務日誌

ピザステーション。

火曜日はI田さんの会でございました。場所は与次郎ピザかやさん、ピザハウスとしてピザの持ち帰りもできます。

このミックスピザはたまりませんね。パイオニアのみが持つ強み。実に美味しゅうございます。

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この一品、ポテトの上に溶けるゴーダチーズ?チェダーチーズ?を乗っけて溶かし、その上に揚げ目玉を・・・・


男心をそそる一品です。

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こちらはスペインのお料理。

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海老の風味がパンと絡み合って大変美味しゅうございました。

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ミートソーススパゲティ。僕の大好物でございます。某社社長はこのミートソースに心底惚れております。

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ピザかや、ピザハウス。これからもどんどん利用させていただきます。

by shintekiware5 | 2012-11-13 22:13 | 業務日誌

あ、有難い。

 今朝は会社もそして私の両親も大変お世話になっている社長様の葬式でございました。享年67歳。脳梗塞による急死でございました。

 先週、私は沖縄に社長と同行しておりましたので、金曜日に訃報を聞いたときは我が耳を本当に疑いました。

 総務部長に

 「先週、一緒に飲んだばかりですよ。あんなに元気だったのに・・・・」。

 まさに絶句。

 その状態でございました。

 また、

 故人20代、父30代の頃から商売の垣根を越えて、兄弟のように親交が深かった父。

 最も葬儀に参加したかった父はあいにく具合が今ひとつで参列がかないませぬ。
  
 
 ですので母を乗せて葬儀会場へ向かいました。

 着いた途端から最後の最後まで涙が止りませんでした。

 号泣でございます。

 それを見かねた係の方が「宜しかったら最後まで」とおっしゃるので最後に棺にお花をさす儀式までおつきあいさせていただきました。


 さて、悲しみいえぬまま、

 葬儀会場から母を実家に送ると母が「ご飯食べて行きなさい」というのでその言葉に甘えてご馳走になりました。

 
 

 両親が健在であること、そして母が私のためにご飯をこしらえてくれること・・・・そしてこしらえてくれたご飯が余りに美味しいこと・・・・

 

 その有難さに故人への思い、両親への感謝の念がふつふつとこみ上げてきてまたしても涙が溢れ出したのでした。

 母上様、ご馳走様でございます。どうかいつまでもお元気でいて下さいませ。

 そして
 社長様お疲れ様でございました。

 
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どうか安らかにお眠り下さいませ。


 心より社長様のご冥福お祈り申し上げます。




 

by shintekiware5 | 2012-11-12 01:47

こ、これはチャンポンの常識を覆す新しいお味。

 かごしまちゃんぽん 薩摩の心さん。9月15日にオープンされました。
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 枕崎産かつおぶし、霧島産椎茸、さつま黒豚、県内産の野菜を使用されており、「薩摩」へのオーナーのこだわりを感じます。

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 椎茸と鰹のだしが効いていてほんのりと甘く、いわゆるとんこつスープとは一線を画しております。


 僕ら中年の胃袋にも優しいチャンポンに仕上がっております。

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 大変美味しゅうございました。お勧めいたします。

by shintekiware5 | 2012-11-07 11:32 | 業務日誌

グリコ焼豚五目チャーハンの素。

この商品は発売後十数年経過しているロングセラー。仕上げに鍋の淵を回すように入れる「チャーシューダレ」が特徴です。息子のリクエストに応えて日曜の朝から作ってみました。

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今回は途中の作業は省きますがこのようなぷっくりパラパラしたチャーハンが誰でも作れます。
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かなり美味しいです。

お勧めいたします

by shintekiware5 | 2012-11-04 08:55 | お勧め商品