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こんなお菓子が好きだ。

 妹がこないだ帰省したときに買ってきてくれたお土産。
 筑紫もち。
 
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 開けてよう。
 
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 風呂敷包みみたいに丁寧に丁寧に個包装されている。
 
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 さて・・・・
 昔、武田鉄矢氏がこんなことを言っていた。
 「健さん、ショートケーキの銀紙を丁寧にはがしてケーキ旨そうに食べるんだよなあああ」。
 敵我親方も風呂敷包みを丁寧に解き、黒蜜と木へらを取り出し
 
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 満遍なくきな粉餅に黒蜜をかける。
 
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 木へらをプニュプニュした餅に刺しいただく。
 
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 きな粉の香ばしさ、黒蜜のこくのある甘味、それらが口の中で溶け合い素晴らしい。
 1パックにキューブ状の3つの餅が入っているのもみそ。3回も至福のときを味わえる。
たまにきな粉が気管に入ったりしてむせるが、それもなんかうれしかったりする。
 
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 妹夫婦よ、有難う。
 

by shintekiware5 | 2007-08-21 23:19 | お勧めお菓子

錦江湾サマーナイト大花火大会。その三。

 一度、記事が飛んでしまいました。泣きたいけど頑張ります。
 超接近。
 
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 海面から次々と上がります。
 
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 花火が終わり、恐ろしい渋滞を抜け、騎射場のみそや 堂に行きました。
 息子と二人で頼んだのがこのメニュー。
 極み辛みそチャーシュー。    
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 まずは麺そのものを味わい、次に白髪ねぎを絡めて味わい、次にチャーシューと一緒に味わいました。息子と二人無言で一所懸命食べました。大変美味しゅうございました。
 
 壁にはこんなレトロな写真や
 
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 こんな写真が飾ってありました。
 
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                                                終わり
追伸
 
 参考までに去年の記事を貼り付けておきます。
 

by shintekiware5 | 2007-08-20 23:57 | 感動

錦江湾サマーナイト大花火大会。その二。

 昨日に引き続き花火大会の模様をアップしましょう。
 夜景モードはシャッターを押すタイミングが実に難しい。時間差との戦いです。
 
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 動画をアップできれば感動も、もっと伝わるのですがこのブログは動画のアップはできないようです。
 それでは始めます。
 
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 UFOみたいです。
 
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 微妙な曲線がなんとも言えません。偶然撮れました。
 
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 もっと画像をアップしようとしますが、アップできません。

 したがって・・・

 錦江湾サマーナイト大花火大会その三まで続けることに急遽決定。

 ただしご安心を・・・・
 
 今日のサライのさびみたいに8まではありません。せいぜい三で終わりますのでお付き合いください。

 ではまた明日。

by shintekiware5 | 2007-08-19 22:26 | 鹿児島の素晴らしさ

錦江湾サマーナイト大花火大会。その一。

 長渕剛あにいの有名な歌。

 桜島。

 その冒頭はこうです。

 「きんこうわんにいいいい陽があ、沈みいいいい

 そう、今日は錦江湾(きんこうわん)サマーナイト大花火大会。

 実は・・・・

 弊社Y留君の住んでいるビルが、その錦江湾をのぞむ素晴らしいロケーションにあります。

 息子を連れ、Y留君の親戚一同と一緒に屋上で夏の風物詩を目一杯満喫しました。

 写真もいっぱい撮ったのでおもいっきり掲載したいのですが、明日は早朝より小学校の奉仕作業。

 だから今日はこの写真と
 
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 この写真だけ掲載して
 
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 寝ます。

 その2をお楽しみに。
 

by shintekiware5 | 2007-08-18 23:59 | 感動

暑さに浸る。

 とにかく暑い。どころか熱過ぎる。しかしこんなときこそ暑さに浸ろうではないか。
 暑ければ暑いほど食べたくなるものがある。

 14日の日は昼間から坂道ダッシュ付きのジョギングをして死にそうになった。
 帰ってくるやいなやこんなものを用意した。カキ氷機は15年前に買ったもの。
 
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 缶詰のフルーツを底にひいて
 
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 氷をせっせせっせとかきましょう。途中で一度、氷みつと練乳をかける。
 
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 練乳にはこだわろう。このネスレイーグルがとても濃くていい。
 
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 さらに氷を上からすり再び氷みつと練乳をかけ、横にフルーツをのっける。
 
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 途中物凄く頭痛がしたが、馬鹿うまだった。
 
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 皆さんもいかが。
 頭痛くなると思うけど。

by shintekiware5 | 2007-08-17 23:52 | グルメ

お宝

長年食品商業に携わっているとブレイク前のアイドルのテレカをメーカーさんからいただくことがある。
 
 これらのテレカ、いかほどの価値があるのだろうか・・・・
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by shintekiware5 | 2007-08-16 23:57 | 業務日誌

同期会

 昨日はラグビー部の同期会でした。

 場所は高校の同級生M田君の店。

 「クー」。
 
 凝った料理がたくさん出ました。
 アボガドのサラダなのか何なのか・・・
 
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 手前の球形のやつは凍らせたドレッシング。なかなかこの発想が素晴らしい。当然味もグーです。
 
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 ガーリックトースト。緑はほうれん草の色だったのかなんだったのか・・・失念しました。
 
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 これが実に旨かった。
 
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 パスタはトマトソース。
 
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 パスタはスプーンに巻いて食べるんだぜい。S島君。
 
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 最後に出たこの焼き物もなかなかの懲りよう。この店が女性に人気があるのもうなずける。
 
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 だがメンバーはあいも変わらずこの面々なのです。
 
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 お店のスタッフを拉致。
 
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 フッカーNM博君。ベストヒットUSAかと思いました。
 
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 だって似てますでしょ。K林K也さんに。
 
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 フルバックM下剛君と・・・・
 
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 デザートも素晴らしい。
 
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 このあめ色のやつはなんと言うのだろう。香ばしくて旨かったです。
 
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 S島君です。僕とフランカーを組んでました。
 
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 いい仲間、その上酒も料理もとても旨くついつい飲みすぎてしまったのでした。
 みんなあこんなんでよかったですかああ。

by shintekiware5 | 2007-08-15 21:10 | 感動

敵我ミートソース作りに挑む。vol2

 隠し味にしょうゆもたらしましょう。
 
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 加圧5分。5分放置。
 
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 そして急冷。
 
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 蓋を開け、煮込み水分を飛ばします。
 
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 同時にパスタもゆでましょう。
 
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 完成です。調理時間1時間。
 
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 手作りはやはり旨い。トマトの酸味、肉の旨み、ジューシーさがアルデンテの麺と絡み大好評。家族全員がお代わりしました。

 たまには家族に喜ばれることをするのもいいものです。

 

by shintekiware5 | 2007-08-14 23:57 | グルメ

敵我ミートソース作りに挑む。vol1

 眠いので2行で終わらせようと思ったが、気を取り直し書くことにします。

  はいっ、一話簡潔ではありません。シリーズものです。長くなります。ごめんなさい。

 それでは始めましょう。

 〇ッコーマンのS原氏がこのようなものを持ってきてくれました。
 
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 彼は言います。
 「食べられないことはないですが生食には向きません。あくまでも料理用です」。
 こんなトマトです。
 
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 ミートソースを作ることにしました。
 まず圧力釜に半分に切ったトマトを並べます(12個)。
 
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 5分ほど火にかけ、5分放置。そして水道水をかけ冷却しました。こんな具合になりました。皮は取っておきます。
 
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 次にひき肉(500g)を中華鍋で炒め、
 
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 たまねぎをフードプロセッサーで細かくしたもの(4個)をぶち込みます。
 
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 たまねぎの甘味が出るようによーく炒めます。
 
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 水分を飛ばし、いい具合にたまねぎが透明になってきたところに、同じくフードプロセッサーで細かく刻んだ人参(2本)投入。
 
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 人参に火が通ったら先ほどの圧力鍋にひき肉・たまねぎ・人参炒めを入れます。ついでにケチャップも・・・・
 
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 ローリエをいれ、
 
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 チキンコンソメを粉々に指で砕いて入れます。
 
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 さあ本当にできるのか・・・・
 続きは明日。

by shintekiware5 | 2007-08-13 23:59 | グルメ

無知の知

 息子が私に問題を出した。

 息子 「1397年○○が〇〇を造る」

 私   「足利義満 金閣寺」

 息子 「ぶぶうう。金閣です。実際金閣に『これは金閣寺ではありません』と貼ってるし・・・・」

 私   「そうなんだあ。俺らのときは『金閣寺』と習ったけどなあ。大体三島の小説も金閣寺だし・・・・・」

 

 今は金閣と書かないと×らしい。

 知らなかった・・・・

 息子から教えてもらった日曜の昼下がりなのであった。

by shintekiware5 | 2007-08-12 19:08 | 学問