カテゴリ:業務日誌( 357 )

クロスマーチャンダイジング

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皆様おはようございます。写真は、先日熊本の地元トップ某有力卸さんの展示会に行ったときに、社員さんが手作りで作った「デコレーションちらし寿司」でございます。手作り感がとっても良くってまた、訴求度合が素晴らしすぎることから担当の方に「皆さんで作られたのですね。素晴らしい。実に素晴らしい。撮らせていただきます」と言って撮ったのでした。ウインナーの胴体、ハムとチーズの着物、ウズラの頭にごまをマヨネーズでひっつけた目(そう聞きました)、海苔の髪、熊本特産辛子蓮根の飾りつけ。完成度云々もそうですが、抜群の手作り感が来場者の目を引きます。想像するとおそらく社員さんが、「こういったのを作り、【ひなまつり関連商品】としてお客さんに伝えよう」。そう思い立った気持ちと、「じゃあどうするんだ」と販促会議で云々カンヌン侃々諤々議論する様子などを思い浮かべると、すっごく楽しくワクワクした気持ちになりました。「仕事はこれでなくちゃ。深刻ではなく、真剣に楽しく仕事をする。そしてそれを上手にお客さんに伝える」。そう強く思った次第でございます。失礼します。

by shintekiware5 | 2016-03-01 10:06 | 業務日誌 | Comments(0)

珠玉の社員に感謝。

 本日は6回にわたる営業研修の第三回目でした。

午前中座学、午後からはグループによる実習でございました。

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みんな本当に真剣に知恵を絞ってくれました。

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一番最後に営業基本戦略と行動原則を各グループで発表してもらいました。

A班。
顧客の先の笑顔・・・深いテーマでございます。先生も絶賛でございました。

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B班。
食卓の笑顔・・・いい言葉でございます。ファーストコールカンパニー田辺さんが提唱しているキーワードですが是非実現したい。そのように強く思います。
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ここで先生がこの先、どんどん尻すぼみになるのではと危惧されました・・・

しかし

C班
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A,Bとアドバルーン的なところがありましたがC班はこれまた誠実さが素晴らしいとの高い評価。お客様そのものになるこれはとても重要だと思います。

D班


これは林敏之さんが20の頃、坂本さんが走って走って走って走って走って走って走って走ったんです。
これをパクったのでしょうか。

お客さんに会って会って会いまくる・・量重視。これはまた素晴らしいことだと思います。
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E班
バイク好きの梶原君や元バイク屋の川口君がいるだけあって「トップギア」このキーワードが素晴らしい。

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ホロン行動化学研究所の川本先生からどのチームもお褒めの言葉をいただきました。有難うございます。

そして


我が社で一番重要で大事なのは誰か・・・

それは社員さん。そのことを今日は改めて思い知った一日でございました。

社員さんに感謝し私自身もっともっと精進いたします。

お客様におかれましてはこれからも我が社を何卒宜しくお願い申し上げます。

by shintekiware5 | 2013-06-23 18:04 | 業務日誌 | Comments(0)

御礼。

 皆様おはようございます。

 このたびは弊社 代表取締役 相談役 田中實の通夜・葬儀に大変多くの皆々様方にご参列賜り本当に有難うございました。

 そして、ご香典やお花、弔電など本当に多くのお客様、メーカー様、金融機関様、そして個人の方々より頂戴しました。

 お陰様で身に余る式を執り行う事ができました。

 心より御礼申し上げます。

 皆様よりお言葉や文章で胸に沁みる心からのメッセージをたくさんいただきました。

 本当に有難うございます。

 これからも個人の遺志をしっかりと受け継ぎ、仕事に没頭し、仕事を研究し、社員のためお客様、メーカー様のためにお役に立つ企業体を目指してまいります。

 これからも何卒、株式会社大阪屋を宜しくお願い申し上げます。 

 

by shintekiware5 | 2013-05-23 08:58 | 業務日誌 | Comments(0)

えええ6分でとんかつ?

 用意するのはこのばら肉と

 
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 昭和産業 レンジでチンして豚こまとんかつ。
 

 
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 まずはビニール袋にパン粉(レンジでチンして豚こまとんかつ)を入れます。


 
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 食用油大さじ一杯。その後に良くシェイクしておきます。

 
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 次に肉をゴルフボールより一回り大きいくらいに丸めます。

 
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 で、ビニール袋に放り込んで
 

 
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 手のひらで押しながらパン粉がまんべんなく付くようにして小判のように平べったくします。


 
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 レンジ600w2分で出来上がりです。 
 

 
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 いやあああああ、実は全く期待していなかったのですが想像を上回る美味しさ。利便性と美味しさがぴったりマッチした新商品だったのでした。超お勧めいたします。

 
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by shintekiware5 | 2013-04-03 18:10 | 業務日誌 | Comments(0)

業務用ケンちゃん餃子生中。

 
 明日より販売を開始させていただく業務用ケンちゃん餃子生中作ってみました。

 「生中」ビールみたいですけど

 
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 餃子です。「生タイプ冷凍餃子中サイズ」の略なんですね。

 
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 フライパンに並べましょう。

 
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 焦げ目がついたら、水を入れふたをして蒸し焼きにします。水が飛んだら油をさらに上からかけて

 
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 いい具合に焼きあがりました。

 
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 カリッとした表の皮の食感、裏のプニュウとした食感。そして皮が破れると肉汁が中からじわあああああっと・・・肉も野菜もたっぷり入っています。とっても美味しい餃子なのでした。

 
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by shintekiware5 | 2013-03-27 21:13 | 業務日誌 | Comments(0)

統率。

 管理者養成学校 地獄の社長コースに参加したのは4年半以上前になります。
 
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 そこで学んだのが素読。

 「点と丸以外は息継ぎをしない。一気に読み上げる」。

 このことを学びました。

 その教材がこの本。

 「これが指導者だ」。

 素読に使う箇所を紹介します。

 少しドスの利いた声で一気に読み上げます。

 部下の拒絶反応にあい、たちまち部下の仲間入りをし、上司や会社攻撃に走る若武者型の管理者よ。あなたは最も同情に値しない。
 自分が部下に好かれるに違いないというその甘さ、拒絶反応にあいたちまち部下の仲間入りをするその無責任さ、部下と一緒に上を攻撃するその卑劣さ。

 上を攻撃するのが悪いというのではない。だが知っておくがよい。管理者とは管理者であるが故に批判される存在であることを。部下の攻撃の矢が降りかかり、防ぐこともできずに血を流さねばならぬ事を。恐らくあなたが嘲笑の対象にしている民主的おじさんにしても、身を隠すことなくやを受け止め血を流しているという点で、あなたより遙かにすすぐれた存在だということを。

 あなたに言いたいのは、次のことだ。弓と矢を捨てたまえ。次に部下の群れから抜け出して管理者の居場所まで出てきたまえ。

 

 太字のところを一挙に読み込み、その読み方の優劣で素読の点数が決まります。


 僕はこの文章がとっても好きです。すさまじい文章でありながらどこか優しさもある。

 素読。

 我が社の研修の一環として継続し続けたいコンテンツでございます。

 伝達力が付きます。

 
 


 

 
 

by shintekiware5 | 2013-01-10 07:49 | 業務日誌 | Comments(0)

明けましておめでとうございます。

1月4日より初商いとさせていただいております。

 朝、会社に到着すると女性社員の笑顔があまりにも明るく元気で素敵だったので思わず

 「シャ、写真撮らせて」と言い

 「はいっウイスキー

 と言ってシャッターを押したのがこの写真です。

 両サイドを総務部長と常務が固めているのもなかなか渋い構図でございます。

 本年はもっともっとお客様のためになる、お客様のお役にたつ企業をめざし、社員一丸、本気になって業務に邁進する所存でございますので何卒よろしくお願い申し上げます。

                                   
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           2013年 1月5日 田中秀樹 拝

by shintekiware5 | 2013-01-05 18:08 | 業務日誌 | Comments(0)

全国昭和会。

本日は全国昭和会でございました。

朝ごはんはカップスター醤油。これは本当に美味しい。飽きが来ません。

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羽田に着きモノレールに乗ろうと思ったのですが、同じフロアのAVIONというカレー屋さんについ入ってしまいました。
カジキマグロフライとエビフライのカレー。とっても上品なお味。大変美味しゅうございました。
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電車を乗り継ぎ虎ノ門へ。会場はホテルオークラでございます。

朝も昼も食べているわけなのでそのまま会場に行けばよかったのですがついレストランへ。

さっきはカレーだったので今度はホテルオークラ特製ハヤシを注文いたしました。

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ざっくりした玉ねぎの切り方そしてシャキシャキ感が残る玉ねぎの炒め具合。そして少し苦みのあるルーにホテルのこだわりを感じました。いいお値段ですが「最高」を知らないと、食を語ることはできない・・・・そう思うのでございます。

美味しゅうございました。

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昭和さんは、粉、そしてブドウ糖、飼料等を扱う総合メーカー。

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から揚げと言えば揚げ物。

本来であればこのような商品は自社製品(油)の消費量を減らすわけでございます。

しかし、あえてお客さん健康のためこのような商品を開発するところに昭和産業さんの良心を感じます。

次回は袋に鶏肉とこの商品を入れてよく混ぜて実際に作ってみます。お楽しみに。

by shintekiware5 | 2012-11-14 23:13 | 業務日誌 | Comments(0)

ピザステーション。

火曜日はI田さんの会でございました。場所は与次郎ピザかやさん、ピザハウスとしてピザの持ち帰りもできます。

このミックスピザはたまりませんね。パイオニアのみが持つ強み。実に美味しゅうございます。

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この一品、ポテトの上に溶けるゴーダチーズ?チェダーチーズ?を乗っけて溶かし、その上に揚げ目玉を・・・・


男心をそそる一品です。

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こちらはスペインのお料理。

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海老の風味がパンと絡み合って大変美味しゅうございました。

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ミートソーススパゲティ。僕の大好物でございます。某社社長はこのミートソースに心底惚れております。

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ピザかや、ピザハウス。これからもどんどん利用させていただきます。

by shintekiware5 | 2012-11-13 22:13 | 業務日誌 | Comments(2)

こ、これはチャンポンの常識を覆す新しいお味。

 かごしまちゃんぽん 薩摩の心さん。9月15日にオープンされました。
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 枕崎産かつおぶし、霧島産椎茸、さつま黒豚、県内産の野菜を使用されており、「薩摩」へのオーナーのこだわりを感じます。

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 椎茸と鰹のだしが効いていてほんのりと甘く、いわゆるとんこつスープとは一線を画しております。


 僕ら中年の胃袋にも優しいチャンポンに仕上がっております。

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 大変美味しゅうございました。お勧めいたします。

by shintekiware5 | 2012-11-07 11:32 | 業務日誌 | Comments(2)