みちのく道中記第一章。
初日(9月14日)は福岡で乗り継ぎ、仙台に行くルート。
福岡まで乗る飛行機は、まさにこの型式だった。
以下引用。
9月14日17時3分配信 毎日新聞
海外で主脚破損事故が相次いだボンバルディア社製DHC8―Q400型機について、国交省が機体の詳細な点検を指示する耐空性改善通報を発行したことを受け、日本エアコミューター(JAC、霧島市)は13日、保有する同型機10機の点検を行った。基準の着陸回数を超える4機と、主脚格納作動機の緩み止めワイヤの切断が見つかった1機の計5機の運航を取りやめた。
搭乗窓口に行くと
「欠航です」とのつれない返事。
「そりゃねーだろ。旅程はずーっと決まってるんだぜい」とぶつぶつ言いながら払い戻し口に行くと
「他社ルートに切り替えます。お待ちください」とベテラン男性社員が、全日空 大阪経由仙台行きにチケットを換えてくれた。
仙台空港に着き、他のメンバーと合流。まずは青葉城へ。
もう少しアップ。政宗候が仙台の町を見守っている。
これは昭忠塔。
そして説明。
敷地内にある英霊顕彰館。
続いていったのがここ。当日も紹介したが仙台東照宮。
夜はここ。ちなみに仙台料理ほんまと読む。
住所 青葉区国分町2-9-17 電話022-225-0125
メンバーはこのような年齢層。皆さん年上の先輩。
仙台ではナスの漬物が有名だといふ。
刺身盛。
三陸沖の秋刀魚。たっぷりのわさび醤油でいただいた。ぷりぷりして甘いこと甘いこと。口の中でとろけた。
鯨の刺身?それとも馬刺?確認し損なう。
タン塩。
特別なみそを載せて・・・
巻いていただいた。
分厚く切ってあったが決して硬くなく、牛の甘味とみその辛味が口の中で溶け合い、何とも言えない香りが鼻腔に抜けていった。
ほっき貝。淡白で癖がなくこりこりして美味しかった。
スズキ。大根おろしでいただいた。
そして何故か頼んだ酒は芋焼酎だった。
こうして仙台の夜は、舌戦などしながら楽しく更けていった。
ちなみに・・・・
まわりの方が、「結構、豆だねえ。写真いっぱい撮って」とおっしゃるので
「ブロガーですから」と答えたが意味は通じなかった・・・・・・
第二章に続く・・・・
by shintekiware5 | 2007-09-17 21:55 | グルメ