あきそばの馬汁定食。
一昨日の昼間、お取引先の社長に連れられて沖縄そばの店に行った。
その際、社長が注文したのが、この馬汁定食(900円)。
非常に興味があったが、恐れ多くて注文できず、私は沖縄そば大盛(650円)にさせていただいた。ものすごいボリュームに感動したが、心残りもあった。
ところで
我が家で口にできないものが三品ある。
ひとつめは妻が子供の頃、乗馬をやっていた関係で、馬のあまりにも澄み切った、かわいい目を思い出し、その肉を食べる人かいるなんて信じられないという理由で馬。
二つ目は、すると痒くなるという理由で山芋。
三つ目は、匂いが嫌だという理由でらっきょう。
つまり、すべては妻の意志によるものだ。
しかもその三品、わたしの好物ときているから始末が悪い。
話を戻そう。でさっき、一昨日、食べられなかったこの馬汁定食をさきほどいただいた。
上に載った蓬の葉っぱのせいだろう。獣臭はほとんどしない。これでもかというくらに入っている馬肉とごぼうや人参などの野菜が奏でるハーモニー・・・・・想像を超えるうまさだった。
あきそば 馬肉で検索すると同じように感動した人が大勢記事に書いている。
お勧めです。
「まだできないの」と文句を言ってごめんなさい。
by shintekiware5 | 2007-02-25 13:40